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mercoledì, maggio 30, 2012

Pericolo!!

A volte lasciare "soli" i ragazzini e non guardati a vista puo' causare disagi.

Qui un tipico esempio:


Non pensiate si sia limitato al solo volto... ma anche il suo amico non scherzava affatto..

(Fortuna che erano lavabili...)

Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, maggio 28, 2012

Gita all'asilo


La gita all'asilo di quest'anno e' stata fatta qui

Una volta rientrati a casa, il giorno dopo hanno disegnato il fantastico Troll.

Stranamente anche Tobias ha partecipato alla fase disegni, non sempre lo fa, ma questa volta era ben motivato...

Tanta la sua arte che ha pure autografato il tutto!!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, maggio 27, 2012

Festa del papa (era 17 maggio..)





Un po' qua ... und ein bisschen dort

Biscotti vari

L'Avvento e' oramai passato da tanti mesi..
Abbiamo anche gia' trascorso la Pasqua e siamo oramai approdati a maggio.
Quasi alle ferie estive, in pratica!

Ma i biscotti sono comunque buoni e non seguono le stagioni per essere riproposti :)

Ecco parte di quelli che ho avevo proposto lo scorso anno...


Sable'
Maisplaetzchen

Per i SABLE', mi sono rifatta alla seguente ricetta (che copio-incollo):

per 60 pezzi (circa)
0.5 limone bio
250 g di burro morbido
120 g di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato di 10 g
1 presa di sale
350 g di farina

zucchero per decorare
  1.  
    Grattugiate finemente la scorza di limone e spremete il succo. Lavorate il burro a spuma con uno sbattitore elettrico. Incorporate lo zucchero a velo setacciato, la scorza di limone, 1 cucchiaio di succo, lo zucchero vanigliato e il sale. Lavorate il tutto per altri 2-3 minuti. Incorporate la farina e impastate velocemente.
     
  2.  
    Dividete l’impasto in 2 porzioni e formate rotoli di 4 cm Ø. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e fateli indurire in frigo per almeno 1 ora o in congelatore per 30 minuti.
     
  3.  
    Scaldate il forno a 200 °C. Distribuite sulla superficie di lavoro un poco di zucchero. Passate i rotoli di pasta nello zucchero e tagliateli a fette spesse ca. 8 mm. Accomodate i sablé in una teglia foderata con carta da forno. Cuoceteli al centro del forno per ca. 8 minuti, senza far quasi prendere colore ai biscotti.


Per i MAISPLAETZCHEN (presa e liberamente tradotta da "Dr. Oetker
Plaetzchen" :

300gr farina
75gr farina di mais (polenta)
200gr zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone (bio)
2 rossi d'uova (M)
300gr burro

Per l'impasto:
mischiare le 2 farine in una ciotola. Unire lo zucchero, la scorza del limone, il rosso d'uovo ed il burro.
Continuare a mischiare creando un impasto che poi lascerete riposare per un'oretta, avvolto in plastica.

Riprendete l'impasto e stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm.
Con un tagliabiscotti (diametro 4cm) tagliate l'impasto creando dei biscotti.
Questi verranno poi messi in teglie ricoperte da carta-forno.

Che cuocerete a 180gradi (sopra & sotto) oppure a 160 (se ventilato) per circa 10 minuti.


Sulle dimensioni mi sono fatta un po' fregare...
Tenete conto che i miei biscotti si sono "lasciati andare" diventando molto piu' grandi del dovuto.



Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, maggio 25, 2012

Biscotti al mascarpone & albicocca (Mascarpone-Zimt-Haeufchen)

Biscotti al mascarpone & albicocca
Biscotti al mascarpone & albicocca

{ ... siamo ancora alle festivita' post-natalizie... }

Mascarpone ed albicocche disidratate.

Sono due ingredienti un po' cosi' particolari,ma che per PURA & VERA coincidenza avevo in casa!

No, non sono uscita per acquistarli apposta, giacevano veramente nel frigo (con il mascarpone pensavo di fare una cremina per il panettone, ma era cosi' piccolo che non ne e' valsa la pena...) e le albicocche erano gia' disidratate (per loro fortuna ;)  ) e giacevano da mesi nel cassetto.

Cosi', sfogliando un libro di ricette della biblioteca ("Dr. Oetker Plaetzchen") , ho trovato la ricettina giusta.

Eccola qua.


250gr mascarpone
80gr strutto (ho usato il burro chiarificato)
100gr zucchero
1 pizzico di sale
1/2 pacchetto di "Finesse Geriebene Zitronenschale" (ossia scorza di limone liofilizzata)
150gr farina
100gr fecola
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella in polvere

150gr albicocche disidratate

1. Tagliare le albicocche disidratate e pezzettini piccoli

2. Mischiare in una ciotola il mascarpone, lo strutto, lo succhero, il sale e la scorza di limone. Aggiungere poi le albicocche a pezzettini.

3. Unire la farina, la fecola, il lievito e la cannella tra di loro, mischiando il tutto.
Poi aggiungerlo lentamente all'impasto di mascarpone, mescolando in modo da amalgamare bene il tutto.

4. Aiutandosi con 2 cucchiaini, creare dei mucchietti su una platta da forno, coperta di carta.
Infornare il tutto a :
  180gradi (sopra/sotto)
  160gradi (se ventilato)
per 15-20 minuti a teglia.

A questo punto e' possibile preparare una glassa al limone e cospargerla ulteriormente sui biscotti.
Ma a mio avviso stanno bene cosi' come sono...

Certo che con la glassa si ottiene un miglior gioco e decorazione...

ma sta a voi decidere cosa fare :)


E poi... perche' i biscotti devono essere fatti solo nel periodo dell'Avvento?
Io li faccio un po' quando voglio... trovo sempre qualcuno che poi me li finisce..


Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, maggio 23, 2012

"Richtfest".. o "Guarnizione" ??



Qui a Patatolandia hanno l'abitudine di festeggiare quando, durante la costruzione di una casa, si arriva al tetto.

Logicamente non tutti lo fanno, ma puo' capitare che ai futuri proprietari venga questa idea, e la vogliano condividere con parenti & amici, con gli architetti & ed i muratori.
Molte volte anche con i futuri vicini di casa, come nel nostro caso.

Se ogni tanto per le strade bavaro-patatolesi si vedono sul tetto delle case degli alberelli, con tanto di cordoni bianco-azzurri ( i colori della Baviera, insomma ), significa che i muratori sono arrivati al tetto e che quindi si festeggia :)

Se ben ricordo, in Italia, viene messa una bandiera tricolore. Ma non so nulla circa eventuali festeggiamenti a tal proposito.
Chi sa o si ricorda qualche cosa?.

The Carpenter’s Poem

With grace and goodwill!
The ceremony is here
It rests the workman’s hand
After long, hard days of labour
The Richtbaum stands proudly over the land.
We’ve done a fine job
A fine building is standing
So free, light and effortless
I’ve never seen a better sight!

Such a work can only be done
If every man works faithfully
And all stand together
The master, apprentice and journeyman

And all the rewards after their precise work
For the old tradition of the Richtfest today
Where they can make themselves strong with food and drink
The mason and the carpenter

Today everyone is proud and happy,
Those who worked so proficiently
Those fine workmen
Who did their profession proud

With that, as best I can,
As strong as a carpenter
With pride upon this lordly sight,
I wish the new house good fortune

We ask God
Who protected us so well from all ills,
We ask Him to protect this building
From need and danger in all its forms

With great pleasure I take this glass in hand,
Filled to the brim with wine,
And with the fiery fruit of the vines,
Every man wants the honour I’ve been given,
Given to me by the old tradition
Of when a building has been finished.

The first glass is for the builders:
Three cheers for them, hip hip hooray!

The second sip is for the architects,
Three cheers for them, hip hip hooray!

Now for those who at all times
Not only need their head, but also their hand
Let praise be upon them once more, to the carpenters
Through whose strength, this building stands

Now the glass is empty
And I’ve not much else worth saying
So I throw this down to the ground below
Nobody needs a broken glass again
But the shards bring the luck and blessing
Of all workers!


Innumerevoli sono poi i links di riferimento.
Questi sono _solo_ alcuni!..






Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, maggio 21, 2012

Torta con Quark

Torta con Quark

e non solo.

Non so come, ma mi sono trovata in frigo una confezione di quark.

Cercando in rete ho trovato la seguente ricetta ma, al momento della preparazione degli ingredienti mi sono accorta che qualche cosa era in quantita' diversa.

Come sempre non mi sono scoraggiata ed ho sostituito bellamente gli ingredienti.
Mi voglia scusare e perdonare la proprietaria della ricetta.

Eccola qui, dunque, da me copiata MA ricambiata:


Base (l'ho mantenuta tale e quale.. giuro!)
250 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero
1 uovo
125 gr di burro.

Mescolare tutti gli ingredienti senza preoccuparsi di dividiere le chiare dai tuorli. Solitamente faccio ammorbidire un po' il burro e parto dagli ingredienti secchi setacciando la farina.
Versare nello stampo imburrato e infarinato

Crema(la parte "critica")
350gr di quark
150gr yoghurt alla fragola
200gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di olio
un goccio di latte (giusto perche' era gia' abbastanza liquido il tutto)
fragole fresche (lavate) fatte a pezzettini
1 bustina di preparato per budino alla cioccolata

Mescolare tutti gli ingredienti.

Versare la crema sulla base e infornare a 180° per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare in forno.


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sabato, maggio 19, 2012

Festa all'asilo

Qui le classi si stanno sistemando per la presentazione all'aperto
In effetti il tempo non era clemente, ma almeno non ha piovuto!

DitoSolo alla sua performance - con lo xilofono - con la classe di musica

Tiro alla fune: genitori contro bimbi :)

Pronti... tira! tira!
L'asilo :)


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giovedì, maggio 17, 2012

Il deserto...



questo e' il mio giardino.

Come potete vedere non e' poi tanto grande, ma quanto basta.
Il giusto.

MA al pensiero che dovro' zappettarlo tutto per rimuovere i sassi.. mi viene male!

Come si puo' vedere dalla seconda foto, a sinistra, ci ho tentato... ma la strada e' lunga e non ne vedo ancora la fine.


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martedì, maggio 15, 2012

Cupcakes Schoko




Ebbene si.
Nonostante abbia fatto qualche muffin, non ero ancora arrivata alla fase del "Cupcakes".

Cosi ho pensato, prima di dedicarmicisi, di provare con questi _sicuri_ Cameo/Dr.Oethker.

Sinceramente non mi hanno entusiasmato.
La parte muffettosa si, ma la copertura.. per niente.

Troppo panna o, forse, troppo zucchero.
Tanto da rendere l'insieme notevolmente pesante, calorico e stucchevole (a mio gusto).
Tenendo poi conto che non ho usato tutta la copertura.. no, non mi sono piaciuti.

DS, dopo la decorazione, non li ha voluti neppure provare!


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lunedì, maggio 14, 2012

Festa della mamma



Il biglietto di Tobias, fatto all'asilo.
Che commozione!



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venerdì, maggio 11, 2012

Kustermann

Sono una provincialotta.

Abito a 20minuti dal centro-centro di Monaco e, nonostante questo, non ci vado mai.

Quelle poche volte che mi capita, mi si riconosce benissimo.
Sono l'unica persona che si mischierebbe benissimo in una folla di giapponesi, con tanto di macchina fotografica ma SENZA gli occhi a mandorla.

Cammino guardando da tutte le parti (ad eccezione di dove dovrei andare veramente): adoro i tetti delle case, vedere i disegni pitturati sulle facciate delle stesse, ed i negozi.
No, il marciapiede non lo vedo e, prima o poi, mi ritrovero' a misurarlo direttamente con la faccia in giu'.

Una tra le ultime volte che mi sono diretta in Centro e' stato per cercare di ottenere delle info riguardanti il mio futuro (ma ora recentissimo, direi) acquisto.

E sono stata consigliata di recarmi in questo negozio:



Si tratta di un relativamente-grosso negozio di casalinghi, ben fornito e pieno fino all'inverosimile di accessori.
Non sapevo piu' che cosa cercare veramente... mi sono diretta al reparto mixer da cucina, non certo senza prima sostare per vedere piatti, tajine, tazzine e tutto cio' che piu' puo' ispirare la fantasia in cucina.

Si, lo consiglio ma, purtroppo, i prezzi sono DECISAMENTE alticci.


Kustermann
Viktualienmarkt 8  80331 München



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mercoledì, maggio 09, 2012

Spadellata di verdure

Tagliare le carote e saltarle 3 minuti con olio (giusto per ammorbidirle).
Aggiungere delle patate a tocchetti.
Sfumare il tutto con brodo vegetale per 5 minuti.
Aggiungere le cipolle ed i funghi tagliati.

Coprire con altro brodo, aggiustare di sale e pepe e lasciato cuocere circa 20-25 minuti

A fine cottura, spolverare con prezzemolo



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martedì, maggio 08, 2012

mentre fuori era cosi'..




... solamente un mese fa... a Pasqua

.. con tanto di neve ... non troppa, pero'.
Ma quanto e' bastato a far impallidire la zia Olja con la paura di restare bloccata a Patatolandia e non fare ritorno a casa

... noi ce la passavamo in questo modo


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lunedì, maggio 07, 2012

Parte dei miei fiori

Orchidea in cucina.. mi segue da 4 anni!
Cactus di Natale o di Pasqua?? Ha fiorito anche a Marzo!
Stella di Natale.. fra pochi giorni passera' al rinvaso
Stella di Natale Rossa.. fra pochi giorni passera' anche lei al rinvaso
Orchidea in bagno.. mi scordo di lei, eppure fiorisce :)
Seme di Avocado N. 1: le radici in acqua ci sono!! Fra poco si invasa
Primule oramai rinsecchite.. tutto perche' le ho lasciate fuori per una notte.. e non era ancora il momento opportuno
Confido nel vedere fiorire la mia lavanda!!

Si, in effetti adesso ho qualche vaso in piu'.

E non sono ancora tutti!!

Spero nella fioritura della Gardenia (sotto cura di ferro, dato che l'innaffiata con l'acqua sbagliata..).
La Draci (Dracena) dopo il rinvaso si sta riprendendo bene
E la Zebra ha un fiorellino un po'... smunto...

Vorrei scordare la situazione pietosa del giardino.
Lentamente stiamo rimuovendo la terra per sbarazzarci dei sassi, prima di mettere nuovo humus.
Peccato pero' che il sottosuolo sia PIENO di erbe infestanti. Quindi, gia' che ci siamo, stiamo rimuovendo anche loro (per lo meno ci tentiamo..)


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sabato, maggio 05, 2012

Plum Cake delicato

Pare che quando sono al supermercato mi faccia prendere dalla smania di spesa compulsiva.
Pare che tutti gli approvigionamenti debbano essere sospesi e che si entri immediatamente in periodi di carestia.

Questa volta si trattava di un pacco immenso di carote.
Lo so, poteva andare anche peggio... come per i cavoli  ;)

200gr di carote
180gr di farina
125gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele (di acacia)
50gr di burro
2 uova
50gr di uvetta
10gr di lievito
2 cucchiaini di cannella
scorza di limone grattugiata
2 cucchiai di latte 2 cucchiai di biscotti secchi
zucchero a velo (me lo sono scordata!!)
sale

- Accendete il forno a 180gradi. Imburrate uno stampo da plum cake e spolverizzatelo con i biscotti pestati

- Fate fondere il restante burro, unite la cannella e lasciatelo intiepidire. Sbucciate le carote, lavatele e grattugiatele con una grattugia a fori medi

- Montate i tuorli con lo zucchero di canna, unite, senza smettere di mescolare, il burro con la cannella, la scorza di limone, le carote, il miele e l'uvetta lavata e asciugata

- Amalgamate gli ingredienti, unite la farina setacciata, il lievito sciolto nel latte e gli albumi a neve ferma.

- Versate il composto nello stampo e fate cuocere il dolce nel forno caldo per mezz'ora.
Toglietelo dal forno, fatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare.

Servitelo spolverizzato di zucchero a velo.


Nota Personale:
Dipende dal forno, ma 30 minuti erano un po' pochini...
Diminuire la quantita' di zucchero.. o quella di miele.


Scusate.. niente foto  :(


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giovedì, maggio 03, 2012

Muffins al nesquik

Muffins al nesquik

Non ce la facevo proprio piu' a vedere quel triste pacchettino di Nesquik, iniziato e MAI finito.

Uffa  :(

Ecco che mi sono armata di pazienza ed ho cambiato al volo la oramai collaudata ricetta-muffins.


Ecco la "solita" ricetta, ho solamente cambiato la quantita' di zucchero, diminuendolo, per utilizzare il Nesquik:

75 gr di burro sciolto
100 gr tra Nesquik e zucchero di canna
200 gr di farina setacciata
1 uova di media grandezza
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
200 gr  di buttermilch (o latticello)
1 pizzico di sale

Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e
amalgamare bene il composto con un mestolo di legno.
Mettere tutti gli ingredienti liquidi in una seconda ciotola capiente e
amalgamare bene il composto con un mestolo di legno, unendo anche le gocce di cioccolato.
Unire gli ingredienti delle 2 ciotole e mescolare velocemente.

Versare il composto ottenuto negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.


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mercoledì, maggio 02, 2012

Primo Maggio!

Ieri e' stata una bellissima giornata di sole.

Ne abbiamo approfittato per lasciare da parte, almeno per una mezza giornata, i lavori casalinghi (giardinaggio, sistemazione della casa, ordine, scartoffie varie da sistemare) e ce ne siamo usciti in bicicletta.

Destinazione... la festa del Maibaum piu' vicino alla nostra "citta'".

Ecco qualche immagine della giornata..

Si procede in bicicletta... ma non solo noi!
L'innalzamento del Maibaum a forza di braccia

Sono solo le 10 del mattino, ma una birra fresca ci sta proprio bene

I prodi eroe

Nei costumi tipici

E mentre i "grandi" guardano l'evento, alcuni "piccoli" si distraggono disegnando sulla strada.

Vabbe', con questa foto ho provato il "fish eye"

Un veloce spuntino, prima di ripartire in sella

Lo spillatore di birra e' veramente concentrato nel suo lavoro

Grassbrun, con estese di fiori di sansa

Sulla via del ritorno. Mica abbiamo solo strade, qui!

Un piccolo fiorellino del sottobosco

E mentre gli uomini pedalavano per il Waldpielplatz, la sottoscritta ha fatto una deviazione (scorciatoia) verso casa.

Per tutti.. l'anno prossimo cerchero' (sempre che mi ricordi) di spiegare come funziona la festa del Maibaum  :)

All'anno prossimo, allora!


Un po' qua ... und ein bisschen dort