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martedì, dicembre 15, 2009

Susse Rinde (Anello dolce)


Giusto perche' siamo sotto Natale ed i mercatini traboccano di profumi, sapori e odori, questa volta mi sono fatta incuriosire dal "Susse Rinde" (purtroppo in tedesco).

A prima vista pareva il Baumkuchen visto precedentemente ma era cotto al forno e preparato al momento.
L'impasta e' stato passato prima in una macchina che lo ha "tagliato", per poi essere arrotolato su bastoni e messo a cuocere in forno.
Ripassato in zucchero a velo, cannella, cocco o croccante, rimosso il bastone e servito bollente!

Ma sempre uno splendore di gusto!
Un po' come del pane lievitato dolce e, logicamente, non quell'unto che ti lascia le mani appiccicose.

Se vi dovesse capitare... non rinunciatevi!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, dicembre 14, 2009

Musica...

Non riesco a capacitarmi di come sia potuto essere.
La sottoscritta, nonostante innumerevoli sforzi e' stonata peggio di una campana.

E lui?
Niente affatto.
Oltre a cantare sotto la doccia, ha deciso di imparare a suonare la chitarra (lo so.. con i guanti fa meno male..).
Ma non sara' troppo presto?
O forse e' stato complice un video di Bennato dei tempi andati?

Sara' ma staremo a vedere


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, dicembre 12, 2009

La neve!

Ieri notte e per tutta la mattina ha nevicato, cosi' possiamo dire che la prima vera neve della stagione e' finalmente arrivata.
In effetti qualche settimana fa aveva nevischiato, ma niente da paragonare a questa.

Siamo cosi' andati subito a fare un giro per tastare la neve ancora incontaminata del parco.

Questo e' il nostro pupazzo:


Questo e' Tobias, e' troppo piccolo (per sua fortuna) per ricordarsi che cosa gli abbiamo fatto lo scorso anno con la neve, ma ho dei piccoli filmati che lo ricordano...


E questo e' uno scorcio del parco vicino a casa nostra, con il laghetto completamente ghiacciato:

Inutile dire che le strade erano perfettamente pulite.. sono giorni che gli spazzaneve sono appostati sulle vie principali!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

Plumcake con arachidi

Plumcake con arachidi
Queste non le ho inserite tra le rimanenze, ma ho scoperto un pacchetto da mezzo kg!

120gr farina integrale
120gr farina
100gr arachidi tostate
200gr di zucchero
2 uova
2 bicchieri di latte
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo (ho usato carta forno ben strizzata)

Tritate finemente 70gr di arachidi.
Mescolate le 2 farine in una ciotola con le arachidi tritate ed il lievito
Sgusciate le uova in una capace ciotola
Sciogliete il burro 3 minuti a fuoco dolcissimo, senza farlo friggere.
Scaldate il forno a 180gradi
Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake, di circa 1,2lt

Versate lo zucchero nella ciotola con le uova e montatelo a crema densa.
Unite il burro a filo, continuando a montare con la frusta
Incorporatevi le arachidi intere, mescolate ancora.
Unite il miscuglio di farine e arachidi tritate, alternandolo con il latte e continuate a mescolare.
Versate il tutto nello stampo.

Infornate per circa 50 minuti, o finche' si sara' formata una crosta in superficie.
Togliete lo stampo dal forno, e lasciate intiepidire.
Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, dicembre 10, 2009

Panfrutto con uvetta

Panfrutto con uvetta
Da CucinareBene

210 gr farina
210 burro ammorbidito
150 gr zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
70gr uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida, scolata
70gr bucce di limone e arancia candite
70gr ciliegine rosse (le ho sostrituite con dei cranberries)
50gr pistacchi sgusciati e senza pellicina (non li avevo)

Setacciate in una ciotola la farina con il lievito.
Aggiungete l'uvetta, le ciliegie candite, i pistacchi, le bucce di limone e di arancia sminuzzate,
Mescolate gli ingredienti.

Aggiungete al burro lo zucchero e laveratelo con un cucchiaio, sino a renderlo spumoso.
Incorporate uno alla volta i tuorli, raccogliete gli albumi a parte.
Unite il composto di farina e frutta candita, poco alla volta.
Amalgamate gli ingredienti dal basso verso l'alto con un cucchiaio e mantenete soffice l'impasto.

Aggiungete un pizzico di sale fino agli albumi e montateli a neve ferma.
Incorporateli poco alla volta

Accendete il forno a 170gradi
Imburrate ed infarinate lo stampo da plumcake (o usate carta forno bagnata e ben strizzata).
Versate il composto preparato nello stampo e distribuitelo in maniera uniforme, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
Formate una incisione a croce sulla superficie con un cucchiaio di legno.
Infornate lo stampo e cuocete per circa 50 minuti.

Sformate e trasferitelo su un piatto da portata, cospargendolo di zucchero a velo.


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martedì, dicembre 08, 2009

Marmellata..

Per il compleanno di una mia amica italiana, avevo pensato di prepararle una torta con delle castagne, come quella della sua mamma napoletana.
Ma chi aveva tutto il tempo di cuocere le castagne e, soprattutto.. sbucciarle?
Non io di certo!

Cosi' ho pensato di acquistare della marmellata di marroni, gia' pronta allo scopo.

Ho iniziato a girare nei supermercati, nei negozi di delicatessen ma mi hanno guardato tutti male.
Possibile che nessuno la voglia mangiare?
Mi sembrava di essere un alieno... con una richiesta praticamente impossibile.

Poi ho avuto una ispirazione.. la mia amica IRIS!
Ma certo, le la dovrebbe avere SICURAMENTE!

Ed e' stato cosi'.
Ho cercato nel suo sito dove trovarla e mi sono presentata direttamente a casa sua ;)
Meno male che c'era lei.

Gia' che c'ero, poi, ho fatto anche una piccola scorta di altre cosucce...

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domenica, dicembre 06, 2009

Risotto zucca e pancetta (a pressione)

Per far mangiare alla Nocciolina un po' di verdura, basta cucinarla e "spantegarla" benbene, in modo che non se ne accorga...

Ecco come ho preparato dell'ottima zucca, presa nel mercatino del venerdi (naturalmente ci dovro' ritornare un'altra volta... mi ha proprio soddisfatto!):

Affettate fini uno scalogno e soffriggetelo con del burro burro.
Aggiungete la polpa della zucca tagliata a cubetti molto piccoli, per facilitare la cottura e lasciate insaporire.
Aggiungete il riso, fatelo tostare mescolando.
Bagnate con un bicchiere di vino e lasciatelo evaporare; versate il brodo caldo, mescolate e procedete con la cottura.
Ho usato la pentola a pressione, per velocizzare il tutto, quindi ho calcolato dal sibilo circa 7 minuti.
Una volta fatta sfiatare la pentola apritela e mescolate il risotto e mantecatelo con del grana e del philadelphia.

Niente quantita' questa volta, tutto a occhio.. il brodo era comunque circa 700ml..

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venerdì, dicembre 04, 2009

Spatzli alle verdure


Se in Italia si trova la pasta fresca a buon mercato, qui troviamo gli spatzli.
Proprio non avevo voglia di prepararli a mano, cosi' ho aperto un pacchettino di spazli freschi e... ecco il risultato!.

Ho tritato dello scalogno; tagliato a pezzettini delle carote e delle zucchine.
Ho soffritto il tutto in una padella con un velo di olio, per 5 minuti circa, aggiungendo un pochino di acqua calda.
Ho poi aggiunto gli spatzli e li ho cotti direttamente con le verdure, aggiungendo un altro goccio di acqua, per circa 7 minuti.
Ho condito poi il tutto con una bella grattata di grana!


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mercoledì, dicembre 02, 2009

Baumkuchen

Baumkuchen

Baumkuchen
A Natale non ci sono solo i tipici dolci... ma anche qualche cosa di piu' buono (almeno per me).
Si tratta di questo "Baumkuchen", che potete vedere dall'immagine.
Ecco di cosa si tratta - con relativa ricetta in inglese (preso da qui):

A true test of a pastry chef's skills, the Baumkuchen has earned its
reputation as the "King of Cakes." This labor-intensive specialty gets it name,
which translates literally as Tree Cake, from the many thin rings that form as
layer upon layer of cake is baked. For more than 200 years German bakers have
been producing this treat by placing a thin spit over a heat source, originally
a wood fire, then evenly brushing batter over it, giving each new layer a chance
to bake to a golden brown before brushing on the next. When the cake is removed
and sliced, each layer is divided from the next by a golden line, resembling the
rings on a crosscut tree. Skilled pastry chefs have been known to create cakes
with 25 layers, weighing over 100 pounds and measuring more than 3 feet long.
The recipe here is adapted for the home baker and uses a springform pan instead
of a spit. Of course the ring effect won't be exactly the same, but the taste is
still worth the effort and you won't have to spend your Christmas holiday
cleaning drips of burned batter off the oven.
Da Wiki possiamo poi riassumere in:

Conosciuto come "Il Re delle Torte", il Baumkuchen e' un tipo di torta a strati, conosciuto in molri paesi europei.
Quando la tagli, la torta mostra le sue vere caratteristiche di anelli d'oro che le da appunto il nome, letteralmente tradotto come "la torta dell'albero".
Per ottenere l'effetto di anello, un piccolo livello di pasta viene cotto, poi in processo viene ripetuto.
I pasticceri piu' bravi ripetono questo processo numerose volte, tanto da creare torte anche di 25 strati.
Il Baumkuchen puo' essere ricoperto da zucchero o da glassa di cioccolato; in altre ricette e' prima cosparso di marmellata, poi ricoperto di cioccolato.

Non vi resta che provarlo!


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martedì, dicembre 01, 2009

Pollo alle erbe aromatiche

1 pollo a pezzi
1 cucchiaio di erbe miste (salvia, timo, rosmarino)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di senape dolce
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio
sale e pepe

Preparare un trito con le erbe usando la mezzaluna
Ungete una teglia da forno con un velo d'olio
Salate il pollo, spennellatelo con la senape e olio e mettetelo nella teglia.

Riscaldate il forno a 220gradi.
Infornate il pollo per circa 20 minuti, poi toglietelo dal forno ed eliminate il grasso in eccesso.
Cospargete il pollo con il trito di erbe aromatiche
Scaldate il vino e versatelo sul fondo della teglia.
Abbassate la temperatura a 180gradi e fate proseguire la cottura per un'ora.

Trasferite il pollo su un piatto da portata caldo.
Raccogliete il fondo di cottura e filtratelo con un colino, sgrassandolo (basta metterlo un poco in frigo...) e poi restingetelo a fiamma vivace.

Servite il tutto

NB: Non ero sicura della cottura del pollo, in quanto lo avevo anche spellato. Ma non e' stato necessario coprire la teglia con della carta dall'alluminio.
Magari la prossima volta, invece del pollo, faccio solo cosce e sopraccosce!!

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