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venerdì, ottobre 31, 2008

Dolcetto o scherzetto??



Non sono riuscita a fare neppure una tortina per quest'anno, vista anche l'imminente partenza per l'Italia.
Ma non ho potuto resistere alla tentazione di acquistarne una gia' pronta!

Sara' per l'anno prossimo :)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, ottobre 25, 2008

Apfelweintorte

Apfelweintorte
Apfelweintorte


Questa torta l'ho assaggiata durante uno dei miei incontri Internazionali.

L'ho trovata fantastica e, per questo, ho provato a rifarla.


250 Farina
1,5 cucchino Lievito in polvere
125 gr Zucchero
1 pacchetto Zucchero vaniglinato
1 Uovo
1 cucchiaio Acqua
125 g Burro
2 cucchiai Pane grattato
1 kg Mele
Cannella in polvere
2 pacchetti Budino alla vaniglia
500 ml Panna
2 pacchetti Sahnesteif (addensante per panna)
750 ml Vino bianco o Vino di mele (Cidro)
1 Zucchero vaniglinato
Cacao in polvere

Procedimento

Creare una massa unendo: farina, lievito, zucchero, zucchero vaniglinato (1 bustina), l'uovo, l'acqua ed il burro.
A questo punto lasciarla riposare in frigo per un'oretta.
Prenderla dal frigo e stenderla in una tortiera (meglio se con cerniera) e facendo si che i bordi siano alti almeno 4 cm. Cospargere la base con il pane grattugiato.
Pelare e tagliare le mele a fettine. Metterle all'interno del "guscio" e cospargerle poi con la cannella in polvere.
Preparare il budino alla vaniglia ma, invece di usare il latte, utilizzare il liquore di mela, unendo al composto la 2nda bustina di zucchero vaniglinato.
A questo punto, quando il budino e' ancora caldo, versarlo sopra le mele/cannella, coprendo il tutto.
Infornare a 180gradi per circa 60minuti.
Aprire il forno e lasciare riposare la torta per ulteriori 60 minuti,

Preparare la panna montata con l'addensante e, una volta che la torta e' fredda, ricoprirla.
Spolverarla poi di cacao in polvere.

Mettere il tutto in frigo ancora un po', prima di servirla e... leccarsi i baffi!!!

(PS: Qunado la gustate, non pensate alle calorie, potrebbe essere pericoloso...)









Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, ottobre 24, 2008

Spezzatino di vitello al brandy


.. e via...

rieccomi nella produzione di altri spezzatini!

Qui e' molto facile trovare il gulash, quindi non mi resta che provare tutte le ricette che trovo a tal proposito.

600 gr spezzatino di vitello
1/2 cipolla
2 carote
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
100 gr passata di pomodoro
1 cucchiaio di farina
1 dado di carne
1 bicchierino di brandy (30ml)
4 cucchiai di olio
sale
pepe

Spellare la cipolla, lavarla e asciugarla.Tritarla grossolanamente.
Spuntare le carote, spellarle, lavarle, asciugarle e tagliarle a rondelle spesse 1/2 cm.
Lavare e asciugare i rametti di salvia e rosmarino
Scaldare l'olio in una capate casseruola senza farlo fumare,
Aggiungere i pezzetti di carne, rosolarli (5 minuti) a fuoco alto mescolando spesso, finche' sono dorati uniformemente
Unire la cipolla tritata, soffriggere il tutto (3minuti) a fuoco basso, mescolando.
Bagnare con il liquore, lasciarlo evaporare (altri 3 minuti circa).
Spolverizzare la carne con la farina setacciata.
Unire la passata di pomodoro e le carote, poi i rametti aromatici.
Sciogliere il dado in 2 bicchieri di acqua calda, versare il brodo ottenuto nella casseruola.
Coprire, abbassare la fiamma e dimenticarselo per 75 minuti.
Togliere il coperchio, mescolare, alzare la fiamma e lasciare addensare 10minuti.
Salare e pepare.

{ Con la pentola pressione, si fa piu' veloce, il tutto cuoce in 20 minuti di sibilo }

Decisamente molto buono, qui e' sparito immediatamente con il pure'.




Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, ottobre 16, 2008

Torta alla yoghurt x vasetti

Questa torta era nata come una delle tante varianti alla torta allo yoghurt, utilizzando il vasetto quale unita' di misura.

Ed... e' stata variata un po'.
Forse della classica misurazione non ha preso proprio nulla :(

Quindi:


2 vasetti di yoghurt (uno ai muslei ed uno alla fragola).
Da notare che qui i vasetti non sono da 125 ma da 150...
7 cucchiai rasi di zucchero
2 vasetti di farina
1 vasetto di germe di grano (lo dovevo finire...)
1 vasetto scarso di olio
3 uova
1 cucchiaio di lievito
scorza di limone
una bella manciata di uvetta ammollata in acqua calda.

Ho inito i tuorli allo zucchero, sbattendo molto bene fino a farli diventare una crema.
Ho unito l'olio, lo yoghurt e l'uvetta strizzata.
A questo punto gli albumi montati a neve (con un pizzico di sale) e mescolato il tutto lentamente.
E' stato il momento della farina, del germe di grano, della scorza di limone e, per ultimo, della cucchiaiata di lievito.
Infornato (a forno gia' caldo) a 180gradi per 40-45 minuti.
(Ho usato una tortiera foderata di carta da forno umida e strizzata, per evitare il burro... ma un silicone sarebbe andato meglio)

Devo ammettere che, almeno questa volta, mi ha dato soddisfazione: una torta alta, dolce ma non troppo, con un lieve sentore di fragola.
Con laaa cartaforno, purtroppo, non era bella da vedere esternamente (ai lati), ma pucciata nel cappuccino a colazione ha fatto la sua bella figura!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, ottobre 08, 2008

Ma quanto costa????

Non eravamo ancora alla fine di settembre...
La scuola era appena iniziata...

Sugli scaffali si iniziava a vedere le prime decorazioni autunnali...

E, oltre alle zucche per Halloween, ORA possibile trovare al supermercato i pandoro/panettoni, naturalmente oltre a tutte le decorazioni natalizie che iniziano ad imperversare sugli scaffali.

Dire che sono rimasta senza parole e' farmi un complimento.
Basita, attonita, ma quanto costa????

Ho trovato nel "supermercato" sotto casa il pandoro al cioccolato a 7.50euro (per 750 gr) e quello normale al "soli" 4.49euro!!

Lo so che si tratta di un supermercato un po' costoso di per se, ma non e' neppure famoso come "Deli".
Infatti, molte volte, nel singolo negozio di frutta/verdura si compera a meglio (ma, ultimamente, andiamo da Penny Market)...

Ma non e' un po' troppo "esagerato" ????

Ma in Italia, quanto costa????


Appena possibile pubblichero' anche la foto scattata..


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, ottobre 04, 2008

Ciambella integrale allo zenzero

Lo so che avrei dovuto iniziare la dieta...!

Ma il tempo non promette nulla di buono, continua a piovigginare e risplendere il sole e questa mattina Stephan ha esortato con un innocente "e' tempo da torta"...

E cosi', eccoci ai fornelli.


Ingredienti per 8

200gr farina integrale (ho usato del grano saraceno che avevo in giro)
100gr farina 00
100gr zucchero di canna
2 uova
panna liquida 1/2 bicchiere (sostituita con 100ml di latte)
lievito in polvere una bustina
zenzero in polvere 1 cucchiaino (5gr)
1 pizzico di sale
burro e farina per lo stampo

Per completare...
80gr confettura di albicocche
1 limone
1 pizzico di zenzero in polvere

Scaldare il forno a 170gradi
Imburrare ed infarinare lo stampo, eliminando la farina in eccesso
Passare le 2 farine setacciate con il sale, lo zenzero ed il lievito in polvere.
Rompere le uova nella ciotola, ed unirvi lo zucchero
Montare 10 minuti con la frusta.
Sciogliere il burro a fuoco dolcissimo in un tegamino, lasciandolo poi intiepidire.
Mescolarlo alla panna (o latte).
Versare il miscuglio a filo sulle uova sbattute continuando a montare con la frusta.
Incorporare il miscuglio di farine con l'aiuto di una forchetta.
[Se risulta troppo sodo, aggiungere ancora qualche cucchiaio di panna o di latte]
Versare l'impasto nello stampo, cuocere in forno 60 minuti.
Spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciare intiepidire il dolce per 20 minuti circa; poi sformatelo su un piatto.
Per completare...
Lavare il limone ed asciugarlo.
Grattugiare la scorza facendola cadere in un tegamino.
Versate nel recipiente la confettura, lo zenzero, il succo del limone spremuto e filtrato.
Scaldare 3 minuti a fuoco dolce, mescolando
Spalmare la confettura sulla ciambella usando la lama di un coltello.


Al momento la torta e' appena stata sfornata.
Ma non mi convince molto.. non e' cresciuta proprio e, dall'aspetto, pare MOOLTOOO asciutta.
Sara'...
forse dalla farina utilizzata?
dal poco lievito?
BO!

Ed in effetti ho avuto ragione....
Non tutte le ciambelle escono con il buco! Questa il buco l'aveva perfettamente, ma la consistenza ha lasciato molto a desiderare.

Spero che a voi venga meglio!

Un po' qua ... und ein bisschen dort